CONCORSO PIAZZA PRIMO MAGGIO

RIQUALIFICAZIONE E RIFUNZIONALIZZAZIONE DELL’AMBITO DI PIAZZA PRIMO MAGGIO

Il progetto prende forma dall'analisi del rapporto esistente tra la forma geometrica pura del grande giardino ellittico e le cortine edilizie o verdi che si affacciano sullo stesso; l'ellisse viene rinforzata grazie all'introduzione di un bordo, un lungo nastro di pietra bianca che dà forma e forza alla figura geometrica e allo stesso tempo separa la strada dal giardino laddove non ci deve essere commistione, mentre collega la piazza al verde quando la connessione è diretta e pedonale. Le pendici della collina del castello diventano una grande tribuna naturale e arredano l'alzato permettendo di sfruttare la naturale pendenza verso valle, mentre il “Giardino Grande” diventa uno spazio unico e unito al centro storico tramite la nuova superficie pavimentata. Ai bordi della nuova piazza sono collocati due spazi filtro, dove il verde funge da arredo naturale e permette di filtrare lo spazio urbano dalla circostante viabilità di transito.

Info

Categoria

concorsi

Tipologia

concorso di idee

Committenza

pubblico

Luogo

Udine

Note

in collaborazione con dott.ssa Chiara Alesci

Realizzato da

Carolina Rigoni
Giulio Ruggirello
Ilaria Fellin

Responsabile

Giulio Ruggirello